此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

组织机构
  当前位置:公务公开 >> 机构职能
   水利局

邯郸市水利内部机构设置

(一)办公室
协助局领导对各处(室)工作进行综合协调;负责重要会议的组织、全局性重要文稿的起草及车辆、接待等事务性工作;负责文秘档案、信息反馈、机要保密、提案承办和重点工作的督查落实;负责水利宣传、微机管理、信息化建设、政策调研及全市水利志的编纂工作。

(二)规划计划处(挂建设处牌子)
组织拟定全市水利发展战略。中长期发展规划和年度计划;承办大中型和市投资的水利水电基建项目的建议书和可行性研究报告的编制、审查。报批;承办水利综合统计;指导全市水利勘测设计行业管理;负责市属水利工程项目的建设管理;组织建设项目的市级验收;监督水利行业技术质量标准和规程、规范的多施;主管全市水利水电工程的质量监督和建设监理。

(三)水政处(挂政策法规处牌子)
拟定全市水利法制建设规划;研究起草水利地方性配套法规;指导实施水政监察、水行政执法和行政执法监督工作;承办水事纠纷协调、行政诉讼、行政复议工作。

(四)财务处
组织拟定全市水利行业经济调节措施,对水利资金的使用进行宏观调节;组织实施国家有关水利的资产、价费。税收、信贷、财务等经济调节政策,研究拟定本市相关政策并监督实施;对全市水利系统国有资产进行监督管理;负责全市水利行业的财务、会计管理;负责局机关财务管理、局直属单位的财务工作指导和财务监督;对有收入直属单位的经营管理实施监督、考核;指导全市水利财务工作。

(五)人事劳动处(桂科技教育处牌子)
负责局机关并指导局直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资。专业技术职务评聘。社会保险、工人岗位技术等级培训考核工作;承办局直属单位局管干部的管理和国家公务员的培训;指导全市水利系统安全生产工作;指导全市水利行业职工队伍建设。拟定并实施全市水利科学技术与教育发展规划和年度计划组织指导水利科学研究与技术推广工作;承办水利学会和全市水利行业对外技术合作与交流工作。

(六)水资源处
负责全市水资源统一规划、管理和保护工作;组织拟定水长期供求计划;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;拟定县际水量分配方案并组织实施;组织水功能区划分和向不同功能区水域排污的控制;监测河流、水库水质,审核水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;指导和监督全市计划用水、节约用水工作;指导城下供水水源规划工作。

(七)水土保持处
负责全市水土保持工作,协调水土流失综合治理;拟定水土保持总体规划并组织实施;组织水土保持重点治理区的工作;组织水土流失的监测、预报和收费职责的实施;对有关水土保持法律、法规执行情况实施监督;按照有关规定指导全市“四荒”资源的规划、治理、开发工作。

(八)水利管理处
拟定管理和保护河道、水库等水域、岸线、河堤的规章制度、技术标准并监督实施;组织指导水利工程安全管理;组织指导主要行洪河道和洼淀的综合治理与开发;组织指导大中型水库兴利调度、蓄滞洪区安全建设工作;指导水库渔业。水利旅游工作。

(九)农村水利处
负责全市农田水利、灌区、井灌、农村人畜饮水工作;负责凿井行业管理;指导全市农田水利基本建设和农村水利社会化服务体系建设;指导乡镇供水、农村节水灌溉及农村水利改革工作。

按邯字〔2000〕37号文件规定设置机关党委,负责局机关和直属单位的党群工作。
纪检监察机构按市编委、市纪检委邯编字〔2002〕2号、邯纪字〔2002〕13号文件规定设置,监察室挂审计处牌子。