此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告更多>>
邯郸市水利局关于设立安全...
漳河石梁、下交漳至观台河...
关于建立邯郸水利信息宣传...
邯郸市城郊水电管理处供电...
邯郸市市级总河长及主要河...
邯郸市城郊水电管理处供电...
河北广信水利水电工程有限...
河北汉佳水利水电工程有限...
专题栏目更多>>
您的当前位置:新闻中心 > 信息公开

邯郸市水利局2017年度预算公开

发布人:柴宝丽 来源:办公室 发布时间:2017-05-15 浏览次数:1077

邯郸市水利局部门预算公开目录

 

一、部门职责、机构设置等基本情况

二、部门预算安排总体情况

三、机关运行经费安排情况

四、财政拨款三公经费预算情况

五、绩效预算信息情况

六、政府采购预算情况

七、国有资产信息情况

八、专业名词解释

九、其他需说明的事项

十、邯郸市财政局2017年部门预算附表

邯郸市水利局2017年度预算公开

按照《预算法》有关规定和《邯郸市财政局关于批复2017年部门预算的通知》文件要求,现将邯郸市水利局2017年部门预算公开如下:

一、部门职责、机构设置等基本情况

    1.部门主要职责

   (一)负责保障水资源的合理开发利用,拟订水利战略规划和政策,起草有关地方性法规、政府规章草案,组织编制综合规划、防洪规划等重大水利规划。按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排意见,按规定权限审批、核准市规划内和年度计划规模内固定资产的投资项目;提出市级水利建设投资安排建议并组织实施。

    (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市和跨县(市、区)水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,负责重要流域、区域以及跨县(市、区)调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;指导水利行业供水和乡镇供水工作。

    (三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

    (四)负责防治水旱灾害,承担邯郸市防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对主要河道和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全市防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

    (五)负责节约用水工作。拟订节水用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

    (六)指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导主要河道的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨县(市、区)、跨流域的重要水利工程建设与运行管理,承担水库移民管理工作。

    (七)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测实施及水土保持设施的验收工作,指导市级重点水土保持建设项目的实施。

    (八)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,组织实施全市地下水超采综合治理,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。负责制订全市水电开发利用规划,指导水电行业的运行管理及安全生产,负责水电项目建议书、可研报告及初步设计的审查、上报工作。

    (九)负责重大涉水违法事件的查处、协调、仲裁部门间及县(市、区)间水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库、水电站大坝的安全监管,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

    (十)开展水利科技和外事工作。组织开展水利行业质量监督工作,拟订水利行业的技术标准、规程规范并监督实施,承担水利统计工作,办理有关水利涉外事务。

    (十一)负责管理部分县(市、区)农村电气化工作;研究制订农电发展战略规划和年度计划,并组织实施;对农电企业经营、安全生产及队伍建设实行监督、管理;利用农电发展基金和专项基金,有计划地建设农网骨干工程。

(十二)承办市委、市政府交办的其它事项。

说明:(1)以上部门职责依据《邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市水利局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(邯政办字〔2015〕178号);

(2)目前市行政审批局与各局审批职能划分正在理顺过程中;

    3)水资源费由2016年7月1日起调整为水资源税。

    2.部门预算机构设置

邯郸市水利局部门预算编码332,包括9个二级预算单位:332002邯郸市水利局机关,332003邯郸市防汛抗旱指挥部公室332004邯郸市水利移民办公室332008邯郸市水利局后勤服务中心,332012邯郸市站,332014邯郸市水利价费管理处,332022邯郸市水政监察支队,332023邯郸市水资源管理公室邯郸市人民政府约用水办公室)。

二、部门预算安排总体情况

本部门2017年度财政拨款收入总额为5877.26万元,其中1.一般公共预算拨款收入5477.26万元,包括非限额补助收入2682.37万元;行政事业性收入654.50万元;专项收入1791.49万元;中央财政提前通知转移支付348万元;其他0.90万元2.基金预算拨款400万元。总支出5877.26万元万元,其中基本支出2111.04万元;项目支出3766.22万元。

三、机关运行经费安排情况

2017年度日常公用经费支出预算为268.93万元。其中水利局机关安排107.89万元;邯郸市防汛抗旱指挥部公室17.31万元邯郸市水利移民办公室9.34万元邯郸市水利局后勤服务中心1.20万元邯郸市7.86万元邯郸市水利价费管理处58.76万元邯郸市水政监察支队8.48万元邯郸市水资源管理公室邯郸市人民政府约用水办公室58.09万元

四、财政拨款“三公”经费预算情况

2017年严格按政策编制“三公”经费预算,无车辆购置费和出国费预算,2017年“三公经费”预算32.42万元,比去年减少42.14万元。其中公务用车运行费24.9万元,因公车改革取消部分车辆编制,公务用车运行费比上年减少42.6万元。公务接待费7.52万元,比上年增长0.46万元,属正常增长范围。

五、绩效预算信息情况

(一) 总体目标:

    重点抓好“123”工程:即筑牢一个体系,推进三项改革,抓好三个安全。

(二)职责分类绩效目标:

    1.筑牢一个体系。即筑牢防汛抗洪体系。推进洺河娄里水库争列国家专项规划,争取洺河缓洪工程、牤牛河缓洪工程和马头分洪道等项目获得省级审查。实施东区防汛排涝工程,力争明年汛前完成新开河和支漳河主要水工建筑物水下部分,满足行洪排沥要求。加快邯临沟、齐村溢洪道拦河闸等影响明年防汛排涝的关键工程建设,力争明年汛前完成施工,发挥工程效益。同时,改造升级视频会商系统,推进水文气象联网,提高防汛会商、调度水平。

    2.推进两项改革。一是全面推进河长制。按照国家、省推行河长制的工作部署,全面推进河长制各项工作,切实加强河湖管理保护,确保中央文件精神落地生根、取得实效。二是开展农业水权交易试点。在完成水权确权登记的基础上,利用中国水权交易平台,以成安县为试点,启动我市农业水权交易,并逐步在压采试点区推广。

    3.抓好三个安全。一是引供水安全。推进卫河建闸前期工作,完成跃峰渠修复工程,加大南水北调水源切换力度。充分发挥引漳、引黄、引卫、引江工程作用,引供地表水7亿立方米以上,为全市工农业生产和生态环境建设提供可靠水源支撑。二是农村饮水安全。按照“十三五”农村饮水巩固提升标准,优先实施水毁饮水安全工程巩固提升,投资4.7亿元(省以上3.3亿,市配套0.28亿,各县配套1.12亿),对77.31万人(山区69.18万、平原8.13万)的饮水安全工程进行巩固提升。三是地下水安全。努力争取上级资金,东部继续推进河渠连通、高效节水工程和机井关停,西部实施“五小”农田水利建设和水土流失治理,完成治理农田60万亩,工程节水5800万立方米,治理水土流失150平方公里。

(三)实现年度发展规划目标的保障措施

    实现本年度发展规划目标的保障措施

    1.强化组织领导,分解任务目标。年初召开全局工作会议进行安排部署,局与相关处室、单位签定责任书,明确任务目标、落实工作责任。

    2.推进党风廉政建设,开展“两学一做”教育。落实“一岗双责”,增强全局干部职工的廉洁履职意识,继续深入推进“两学一做”教育实践活动,切实提高干部职工干事创业的主动性性和执行力,以党建促发展。

    3.多方筹措资金,做好项目储备。继续加大“一跑三争”工作力度,争取各级财政专项资金。利用好农发行过桥贷款、国开行专项债券等政策,争取金融支持。运作好水建公司,积极推进PPP方式建设水利项目。以十三五规划为主线,积极推进水利项目前期工作,为争取资金奠定基础。

    4.加快水利改革,强化内部管理。以农业水价改革、水权改革、水利工程产权为核心,加快水利改革发展步伐。全面加强工程管理、财务管理、人事管理等各项制度建设,保障水利事业健康规范发展。

    5.推进依法治水和水文化建设。加强水法规体系建设,加强队伍建设,进一步提升水政执法水平和能力,全面推进依法治水。以跃峰精神为核心开展水文化建设,为水利事业发展提供丰沛的精神动力。

六、政府采购预算情况

本部门2017年度政府采购预算130万元,其中:防汛物资购置121万元,零星采购微机等办公设备9万元

七、国有资产信息情况

截止2016年末固定资产帐面结余3578.52万元,其中房屋及构筑物2046.21万元,车辆544.99万元(23辆,含局机关及8个所属单位),其他987.32万元。本年无公车购置计划和预算。

八、专业名词解释

公共预算:公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算支出:包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。

政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用安排情况。

九、其他需说明的事项

2017年度政府性基金收入支出预算均为400万元,为项目支出。2017年度无国有资本经营收支业务,也无国有资本经营收支预算。

十、邯郸市水利2017年部门预算附表

邯郸市水利局2017年度部门预算及预算单位收支预算情况

邯郸市水利局2017年度预算公开附表

1.收支总表

2.收入总表

3.支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表

6.一般公共预算基本支出表

7.政府性基金预算支出表

8.国有资本经营预算支出表

9.财政拨款“三公”经费支出表

   

上一篇:邯郸市水利局农村水电安全生产“双主体”...

下一篇:邯郸市水利局关于提请对《关于切实加强市...