此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告更多>>
关于建立邯郸水利信息宣传...
邯郸市城郊水电管理处供电...
邯郸市市级总河长及主要河...
邯郸市城郊水电管理处供电...
河北广信水利水电工程有限...
河北汉佳水利水电工程有限...
邯郸市水利局关于对涉县水...
邯郸市水利局2016年度...
专题栏目更多>>
您的当前位置:新闻中心 > 媒体水事

邯郸日报:这个汛期,城区东北部将告别“看海模式”

来源:邯郸日报:7月18日一版 发布时间:2017-07-24 浏览次数:227

7月16日大雨过后,天泽园、荣盛等位于城区东北部的小区周边道路积水严重,积水深度没过成人小腿肚,给居民出行带来不便。当大家正在为第二天如何出门上班发愁时,积水在当天夜里就退去了。

市民董女士说,往年下暴雨,积水要两三天才能消退,居民出入要乘坐大铲车。今年水退得这么快有些出乎意料,希望今后再下大雨路上不再有积水,彻底解决“水患”问题。

排水管理处相关负责人介绍,北仓路、广泰街、变电站南

路、华泽路、东柳大街北头等城区东北部区域的雨水排水管网主要通向邯临沟,最终排入滏阳河。雨天邯临沟的水面比城市雨水管顶要高出2米多,城市雨水管网的水不能畅通自流排放,只能憋满管后,依靠路面与邯临沟水面的高差压力,缓慢排放。而天泽园区域地势低洼,低于东环路1米。导致大暴雨过后,城市的东北区域积水难以消退。

为了加速天泽园区域雨水排放,从今年5月份开始,市排水管理处就在邯临路与京港澳高速西南侧设置了移动强排泵站,加速天泽园区域的雨水排除。7

月16日早晨,大雨来临之前,移动泵站就已经抽升腾空排水管道容量,以便增加雨时的管道排水流量。雨中和雨后,移动泵站又连续对路面积水进行了强排,因此,积水在晚上10点多就迅速全部消退。

与此同时,为解决因邯临沟下游水位顶托,造成天泽园区域积水严重的民生问题,今年以来,市排水管理处强力推进邯临沟强排泵站建设,目前正在运行调试,具备了使用条件。该泵站建成后,抽升排水量达到每小时13000多立方米。理论上讲,泵站启用后,

东北区域50厘米的积水,在静态水量的基础上,2个小时就能抽完。如果在暴雨前、中、

后合理调度泵站抽升,随着雨量加大抽排,路面有望不会产生积水。

新闻链接

邯临沟起自邯临公路与东环路交口附近,现有排水明渠起自京港澳高速邯郸站出口,东至北井寨拐向北,于许家坟退水闸入滏阳河。全长11.5公里,渠底宽2米至4米。此沟于1973年开挖,1977年扩挖。目前邯临沟现状服务面积为:京港澳高速以西至迎宾大道,南

至人民路以南东辛庄南路附近,东至京港澳高速公路,北至邯临路,汇水面积9.85平方公里;京港澳高速以东主要是邯临路两侧可就近排入邯临沟的汇水范围,汇水面积6.89平方公里;邯临沟按规划总汇水面积为16.74平方公里。

上一篇:邯郸日报:徐付军督导检查防汛工作时指出...

下一篇:邯郸日报:科学治理 协同作战还全市人民...