此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告更多>>
关于建立邯郸水利信息宣传...
邯郸市城郊水电管理处供电...
邯郸市市级总河长及主要河...
邯郸市城郊水电管理处供电...
河北广信水利水电工程有限...
河北汉佳水利水电工程有限...
邯郸市水利局关于对涉县水...
邯郸市水利局2016年度...
专题栏目更多>>
您的当前位置:新闻中心 > 媒体水事

河北日报:落实市领导分包重点防洪工程责任制,开展防汛大检查河道清障,提升应急抢险能力——邯郸夯实防汛责任筑牢“安全堤坝”

发布人:柴宝丽 来源:河北日报2017年7月19日九版 发布时间:2017-09-06 浏览次数:81

截至目前,60项重点清障工作任务全部完成,共清理河道垃圾83.13万立方米,清除树障112万棵,拆除违建85处;82个乡镇开展了防汛避灾转移演练;落实市级物资储备总价值1018万元;修订完善山洪灾害转移避险方案,对406处水毁设施进行修复

“暴雨就要来了,大伙儿赶快沿公路向村委会转移!”近日,鸡泽县东柳村传来阵阵急促的警报声,在村干部指挥下,村民有序转移至安全地带。原来,这是该村组织的一次防汛避险演练。

从邯郸市水利部门获悉,截至目前,该市易受山洪灾害威胁的村庄、蓄滞洪区及靠近河道和低洼地带的82个乡镇开展了防汛避灾转移演练。通过演练让每村每户熟知撤退路线、避险地点、撤退信号等应急常识,增强防汛避灾意识,确保汛期遇险有序转移。

邯郸地处太行山区,境内地形地貌复杂,降雨时空分布不均,年均降水量510.7毫米,其中汛期平均降水量占全年降水总量的73%。尤其是漳河、洺河、滏阳河等河流呈扇形分布,上游山高坡陡,往往一遇强降雨即形成洪水,给下游群众生命财产安全带来威胁。立足防大汛抗大灾,邯郸市早动员早部署,严格落实防汛责任制,开展河道清障,提升应急抢险能力,未雨绸缪确保安全度汛。

严格落实防汛责任。落实市领导分包重点防洪工程责任制,调整充实市防汛抗旱指挥部,修订完善防汛抗旱指挥部成员单位及工作职责。同时,健全完善汛期防汛值班、水情值班等防汛岗位责任制,及时掌握雨情、水情、灾情等信息,盯紧防汛重点部位和薄弱环节,责任到人。市防汛抗旱指挥部派出7个小组,开展防汛大检查,对影响安全度汛的60项重点问题下达至有关县(市、区)和单位限期解决。

开展河道清障。印发《邯郸市河道清障工作方案》,督导重点县(市、区)开展河道清淤清障。截至目前,60项重点清障工作任务全部完成,共清理河道垃圾83.13万立方米,清除树障112万棵,拆除违建85处。

提升应急抢险能力。针对去年“7·19”洪灾中暴露出的问题,及时修订完善水库、河道、蓄滞洪区、城市防洪等各类防洪预案。物资方面,落实市级物资储备总价值1018万元,包括编织袋30万条、救生衣2.8万件、冲锋舟30艘、移动泵车6台、铅丝50吨等。抢险队伍方面,落实各种常备队、预备队、打桩班等3515支、35万余人,开展针对性抗洪抢险实战演练,提高抢险队伍专业水平和应急能力。

做好防洪重点部位防汛准备。对大中型水库闸门启闭设备和备用电源进行试运行,落实行政责任人和联系电话。检查维护蓄滞洪区超短波电台、手持机等预警设备,发放蓄滞洪区群众遇洪转移明白卡3万多张,一旦发生洪灾,确保群众按预定方案安全有序疏散。修订完善山洪灾害转移避险方案,对406处水毁设施进行修复。

做好南水北调邯郸段防汛工作。落实市级防汛责任人,明确主管副市长为南水北调邯郸段防汛工作负责人。沿线各县(市、区)落实县、乡、村三级责任人,制定应急抢险方案,落实各项应急度汛措施。及时排查险情,进入4月份以来,南水北调办组织现场项目部及总干渠管理单位,重点检查总干渠左岸排水倒虹吸、渠道护网、易涝节点、险工险段和输水管道设施工程,对发现的问题逐一制定整改措施。

 

上一篇:河北日报:3年来完成地下水超采治理23...

下一篇:邯郸日报:我市地下水超采治理全省夺魁