此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告更多>>
邯郸市水利水电建设有限公...
河北省人民政府办公厅关于...
设立公众监督电话的通知
领导干部填报个人有关事项...
官僚主义、形式主义画像
邯郸市水利局关于做好取消...
邯郸市水利局关于印发20...
邯郸市衔接国务院决定取消...
专题栏目更多>>
您的当前位置:新闻中心 > 媒体水事

中国水利报:太行山城的清漳生态长廊

来源:中国水利报:2017年12月14日头版 发布时间:2017-12-20 浏览次数:378
太行山脉绵延起伏,清漳河水缠腰束带。山连山涉水,水汇水随山,构成了一幅多彩绚烂的山水风景画。驻足于小径流水旁,掬一捧碧水玩乐,携一路花香醉人,为游客带来全新的“北方江南”体验。

优美的风光得益于几个月前实施的清漳河综合治理工程。早春的河北省涉县乍暖还寒,水利技术人员沿着清漳河,涉水而过,实地勘察,记录第一手资料。他们要在调查研究、资料汇总、征求意见、咨询论证等工作基础上,根据清漳河水资源自然条件和生态状况,编制《清漳河综合治理实施方案》。

清漳河是涉县的“母亲河”,是县内最大的河流,诗人阮章竞曾用“漳河水,九十九道弯,层层树,重重山,层层绿树重重雾,重重高山云断路”赞美清漳河的旖旎风光。但是,清漳河在养育涉县百姓的同时,又是历年防汛的重点。2016年“7·19”特大洪灾后,清漳河河床抬高,淤积严重。让清漳河重新焕发活力,使涉县成为一个防洪安全、城中有水、水中有城的美丽城市,是当地群众的共同美好愿景。

“我们一定要用更广阔的思路,把水利工程与生态景观、旅游发展集合起来,把先进的规划、设计理念融合进来,通过疏浚河道、新建大坝,全力打造13.5公里的清漳河景观带。”县水利局局长石向魁坚定地说。

今年25日,清漳河综合治理工程启动实施,索堡、新党校、茨村等多个点位同时开工。建设现场,工程机械轰鸣,建设工人繁忙 ,场面如火如荼。工程项目负责人郝庆军把13.5公里的河道当作办公室,每天来回穿梭在现场,施工中遇到了难题,他和施工人员一起想办法、出主意。

“我们采取疏忽结合的方式开展治理,不仅要提高防洪标准,还要改善生态环境,提升城市品位。”县水利局总工程师孙彦林深知水利工作专业性、技术性较强,工程质量没有最好只有更好。他现场查看工程进度,严格要求工程质量。从春寒料峭到烈日酷暑,水利建设者“五加二、白加黑”,与困难比拼,与时间赛跑。嗓子哑了,身体不舒服了,吃点药,缓一缓,一头扎进去继续干,处处展现出“我是党员向我看,撸起袖子加油干”的生动场面。苦干实干、并肩作战、合力攻坚一百天后,疏浚平整了河道,建起27道临时挡水坝,筑起安全屏障,“7·19”洪灾后砂石遍布的河滩变成了波光粼粼的水面。他们站在清漳河边,听着潺潺的流水声,心里充满了自豪和欣慰。

蜿蜒穿行的清漳河,一刻不歇地向东流去,像慈母一样养育着漳河两岸的太行儿女。“现在村边的河水很干净,最重要的是水流通畅,我们再也不用担心下大雨的时候河道都塞了。”家住索堡村清漳河旁的张大伯说。

邯郸市第一届旅游产业发展大会在涉县隆重召开时,县委书记汪涛向与会人员介绍:“我们整理、挖掘水文化,将清漳河治理成为国家级湿地公园,形成百里漳河生态长廊,把青山绿水铸造成邯郸名片。”

上一篇:邯郸日报:生态水网引供水创新高

下一篇:邯郸日报:曲周多方调水促冬灌