此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告更多>>
邯郸市水利局关于中央环境...
邯郸市水利局关于中央环境...
邯郸市水利局关于中央环境...
邯郸市水利局关于中央环境...
邯郸市水利局关于中央环境...
邯郸市水利局关于中央环境...
市城郊水电管理处供电施工...
邯郸市水利水电建设有限公...
专题栏目更多>>
您的当前位置:新闻中心 > 信息公开

邯郸市水利局关于2017年度法治政府建设的情况报告

发布人:孙振中 来源:办公室 发布时间:2017-12-29 浏览次数:815


邯郸市水利局


关于2017年度法治政府建设的情况报告


一、全面提升法治能力


 1.健全领导机制。为切实履行法治政府建设职责,我局成立了局党组书记、局长郭进平同志任组长,主管副局长任副组长,局机关相关处室、局直属单位主要负责人为成员的依法行政工作领导小组,负责法治政府建设和依法行政工作,领导小组办公室设在市水利局水政处,负责法治政府建设和依法行政工作的规划、部署和落实。我局将法治政府建设摆在突出位置,本年度局党组研究法治政府建设两次、将法治政府建设与水利改革发展任务同部署、同落实。集中学法四次,对《水法》等相关法律法规进行了学习。


2.加强行政执法人员管理和教育培训。组织机关干部职工在学法的基础上,用法、守法。一是举办法律培训班三期,邀请邯山区法院法官、局法律顾问和法制专家对全市执法人员256人次进行培训,对水法律法规,行政执法规章制度等进行学习。二是组织参加省水利厅、市法制办组织的法制培训,提高执法能力,全局35人次参加学习。三是印制《邯郸市水利局行政执法手册》,供执法人员学习、使用。四是严格落实执法人员持证上岗制度,我局118名执法人员全部考取了执法证。


3.面向社会全面深入普法。“世界水日”、“中国水周”期间,多渠道、多形式组织水日宣传。


一是媒体宣传。在邯郸音乐广播微信公众号,发布“世界水日”信息;在市电台音乐频道《快乐出发》栏目播出水日专题节目;在邯郸市电视台《健康大讲堂》制作水利专题节目;在邯郸广播电视台连续一周播放《水滴传奇》,多家新闻媒体对我市“世界水日”宣传情况进行了报道。二是现场宣传。法制宣传人员在广场、沿河乡村等处,设立咨询台,悬挂条幅,张贴“河长制”海报,发放水利知识宣传单进行宣传。2017年,我局共出动宣传车二百多辆次、悬挂条幅三百余条、张贴海报八百张、发放宣传单十万余张。仅在市电台《快乐出发》栏目,通过水利专题、“喊红包”等“互联网+”方式,网友参与互动四十余万人次。参与、收听、收看《健康大讲堂》、《水滴传奇》、《快乐出发》水利宣传信息的群众近百万人次。


二、依法履行法定职能


一是深化行政审批制度改革。先后两次衔接国务院取消中央指定地方实施的行政审批事项6项,调整后我局行政权力清单为32项。编制了《邯郸市水利局政府服务事项清单》、《邯郸市水利局政务服务事项实施清单》和《邯郸市水利局政务服务办事指南》,共7项服务事项,录入河北省政务服务平台事项管理系统予以公示。20173月,邯郸市行政审批局挂牌成立,我局依照市政府要求,已将“取水许可”等16项行政许可事项划转到行政审批局。


二是依法科学民主决策。制定了《邯郸市水利局重大行政决策合法性审查规定》(邯水水政[2017]9号)和《邯郸市水利局法律顾问制度》。我局重大行政决策,由部门法制机构组织法律顾问和专家进行论证,并邀请公众参与、风险评估等,确保我局重大行政决策合法有效。


三是完善水利法制体系。  2017年邯郸市人民政府第14次常务会议上,审议通过了《邯郸市城市河道管理办法》。《办法》中规定禁止向河道倾倒垃圾,非法排污、捕捞,破坏河内动植物,损毁河道范围内市政、水利设施等问题,特别是规定禁止在河道内垂钓,此项为我市自设条款。《办法》中明晰了水利、城市管理、建设、环境保护、农牧等部门的在河道管理中的职责,职责明晰,便于操作。该《办法》与《邯郸市防洪条例》、《邯郸市水资源管理条例》、《邯郸市水利工程管理条例》、《滏阳河管理条例》、《邯郸市水网建设与保护条例》、《邯郸市入河排污口管理办法》等地方性法规、政府规章一起,构筑我市水利法治体系。


四是严格规章和规范性文件管理。我局制定的规范性文件,严格按照“统一登记、统一编号、统一印发”和合法性审查、集体讨论决定、规范性文件公开等制度。局水政处对我局制定的规范性文件进行合法性审查,2017年,我局制定规范性文件两件。按照市法制办要求,组织清理了本部门制定的规范性文件,严格执行规范性文件有效期制度。经清理,我局拟保留以市政府名义制定的规范性文件5件,政府规章1件,拟保留部门规范性文件3件;拟废止部门规范性文件6件,清理结果及时向市政府法制办报送。


四是完善政府管理服务。加强行政审批事中、事后监管,积极推行“双随机、一公开”等协同监管机制。制定《邯郸市水利局“双随机”抽查规范事中事后监管实施方案的通知》,建立市场主体和监督检查人员名录库,对全市办理取水许可的企业的计量设施、节水设施运行情况等内容的抽查。截至201712月,全市取水许可共抽查一次,抽查业户一户,参加执法人员2人。抽查结果在邯郸市双随机联合监管平台予以公示。


五是组织专项执法活动。一是对非法采砂严厉打击。会同市公安局,组织打击河道非法采砂“飓风行动”、河道采砂回填安全专项整治行动。平整砂坑9处,消除安全隐患17处。二是组织河湖专项执法检查。以河道清障、河湖岸线利用、采砂管理、水利工程和水文设施保护为执法检查内容,组织开展河湖专项执法检查活动。全市参与执法人员950余人次,制止水事违法行为12起,清理25余处河道行洪障碍,严厉打击了影响行洪违法行为。三是河道“双违”整治。督导各县(市、区)河道“双违”整治。全市拆除河道边违法建筑、违法占地332处、共计379550平方米,拆除任务完成98%。目前,我们正在加紧督导冀南新区、高开区拆除剩余的11处违法建筑、违法占地,确保年底全部清除。


河道“双违”整治力度大,已将将河道边违法建筑、违法占地98%全部清除,2017年我局无行政处罚案件。


三、全面推行三项制度


为有效落实“三项制度”工作任务,我局制定了《邯郸市水利局推行“三项制度”任务分解表》,“三项制度”各项工作有序推进。


1.建立制度。一是建立三项制度。包括邯郸市水利局行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度。二是制定四类文本。包括行政执法流程图、行政执法事项清单、行政执法文书样本、重大执法决定法制审核流程图。三是编制五个清单。包括行政执法事项清单、行政执法人员清单、行政执法音像记录事项清单、随机抽查事项清单、重大执法决定法制审核目录清单。我局将制定的三项制度、四类文本、五个清单汇总成《邯郸市水利局行政执法手册》,供执法人员使用,并及时报市政府法制办备案。


2.组织培训。对局机关执法处室、局直属单位和各基层闸(站、所)负责人和执法人员进行培训。邀请法律顾问和执法专家对《手册》内容进行了讲解,并播放了水利执法教学片,使我局执法人员准确把握推行“三项制度”的工作重点,提高规范执法能力。


3.全面实施。一是加强执法公开。在邯郸市人民政府网的行政执法公示专栏、邯郸水利信息网的水行政执法公示专栏公开了执法信息,分为事前公开和事后公开,事前公开包括执法事项清单、执法流程图、执法人员清单、行政执法服务指南等内容,事后公开包括行政处罚、行政强制、行政检查等内容。按照市政府法制办要求,先后三次规范水利执法公开内容,及时调整行政执法事项清单和执法人员清单,便于群众网上进行信息查询。二是加强执法全过程记录。全局配备了36台执法记录仪,制定了执法记录仪使用管理制度,确保执法全过程记录制度深入落实。整理出《邯郸市水利局行政执法文书样本》,并规范了文字记录的程序。三是加强执法决定法制审核。制定邯郸市水利局重大执法决定法制审核目录、重大执法决定法制审核流程图,执法决定由局水政处负责对本机关拟做出的重大行政执法决定的合法性、适当性进行法制审核。2017年,我局无重大行政执法决定。四是按时完成工作任务。制定了方案,每月报送月报表,按时报送“三项制度”工作报告。


四、依法有效化解纠纷,自觉接受监督


(一)依法维护漳河上游水事稳定。一是调解山西泽城西安水电站坝下取水工程水事纠纷。山西省在其境内的清漳河上,修建了泽城西安水电站坝下取水工程。引发水事纠纷。为调解水事纠纷,我们联系全国人大代表宋福如,在全国人大会上,提交制约山西坝下取水工程的议案;联系新华社石家庄分社,在新华社《内参》上发表文章《清漳河一取水工程引发晋冀海委三下停工通知》;多次向水利部、海委、省水利厅汇报。经长期努力,水利部约谈了山西省水利厅负责人,并在北京召开了水利部政策法规司、海河水利委员会、河北省水利厅、山西省水利厅等单位参加的坝下取水工程协调会,签署了《会议纪要》,水事纠纷妥善调解


二是妥善处理漳河上游水事纠纷。四月份,漳河上游白芟二道坝分水闸处发生了水事纠纷。我们组织漳河上游管理局、涉县水利局、沿漳河乡、村、电站和跃峰渠管理处召开漳河水事纠纷调解会议,促使各方达成一致意见,在端午节放假前成功调解此水事纠纷,维护了漳河上游水事稳定。


(二)接受社会监督。自觉接受人大监督、民主监督、社会监督。承办“关于加快推进洺河防洪工程建议的议案”等人大代表建议、政协提案40件,均按时办结。建立完善投诉举报制度,全年共接到投诉举报事项2项,全部按时办结。


邯郸市水利局


20171225


 



上一篇:邯郸市水利局行政许可中介服务收费目录清单

下一篇:省纪委通报一起党员干部在隐蔽场所接受宴...